大陆广东江门市1名12岁王姓少年日前上完体育课,右腿突然感到酸痛,以为只是韧带拉伤,一开始并没留意,怎料后来竟痛到无法走路,就医后被告知罹患罕见的骨肉瘤。医师指出,骨肉瘤发病原因尚不明,经常被以为是生长痛而未及时就诊,延误病情。

综合陆媒报导,王姓少年当时上完体育课,右腿突然感到不舒服,起初以为是韧带拉伤,仅先行回到教室休息,没有太在意;没多久,他发现右腿开始肿胀、疼痛,于是家人带他到村中的小诊所就医,但也只收到1瓶治疗拉伤的红花油。

岂料,少年擦完不仅没好转,情况反而更严重,甚至已经痛到走不了路。家人见状觉得不对劲,赶紧带他到当地医院求诊,透过X光检查,发现少年右侧股骨下段有占位性病变。院方建议他到大医院做进一步确认,于是少年便转到江门市五邑中医院,经CT检查,确诊为高级别骨肉瘤。

医师表示,骨肉瘤的发病原因还不清楚,所以很难有效预防,很多骨肉瘤患者误以为是生长痛,未及时就诊而延误病情,想要有效对抗骨肉瘤,唯有尽早发现并积极治疗,才有可能成功。

据了解,恶性骨肉瘤是最常见的儿童骨癌,发生率在儿童癌症中约占4.9%,好发于13至14岁的青少年;而80%的局部恶性骨肉瘤患者接受外科手术切除后,也很容易发生转移。

实习编辑/陈冠宇

你可能还喜欢

发表评论